注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

班级琐事两则  

2014-10-14 14:51:33|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。——但丁
        光有品行没有知识是脆弱的,但是没有品行而光有知识是危险的,是对社会的潜在威胁。升入四年级,越发觉得有些孩子的想法捉摸不透。
        前两天去体检,体检前一天千叮咛万嘱咐。我告诉他们老师不在的时候要比老师在的时候表现更出色才好,老师在的时候你是做给老师看的,老师不在的时候做得好才是真的素质。
        去体检很早,为的是早些回来。一回来,几个围上来告状。LZC和WYY早读的时候谈论比基尼,即使胡老师劝了也不管用……孩子的这些话不会凭空而来,他们究竟只是好奇吗,他们在想什么。发生在家长会后的第一天,发生在一个书背不起来,听写一塌糊涂的孩子身上,发生在一个听写屡屡不及格却毫无难受之意的孩子身上……指望孩子自觉是奢望,但是一个孩子不要强,对不及格司空见惯熟视无睹却不多见。
        没有比较就没有差距,一比才知道同样的孩子不一样的觉悟。
        课堂上提出问题,几个成绩优异的孩子懒得举手,我就惩罚两个孩子两周不可评星,三个孩子一周不可评星。中午采访后三个孩子,请他们就被罚一事,尤其是另外两个人被罚两周,而你仅被罚一周谈谈自己的感受。一个说幸好自己被罚的是一个星期,一个说没有感受。最后一个QYJ说这件事对她不公平,她也是可以做得如前两个孩子一样出色的。
        音乐课,又有两个孩子被留了下来,这是一周中第二次了。中午将其中当事人LZY找来,回答我觉得音乐课无聊,我说那站我这儿就不无聊了吗,回答不无聊。我说,那你就站着吧,只是不要站在我这里,站操场上去吧。掉头就走。科任老师跟我说这个孩子是批评不得的,说多了就翻眼睛,一副很邪的样子流露出来。
        另一个孩子找来,满头大汗。我说干什么搞得满头大汗。上厕所去了。上厕所会满头大汗。刚才洗了一下脸。那头上是水还是汗。是汗。不管做什么,首先想到的是掩饰,想到的是避重就轻……
        我不想把孩子分为三六九等,但真的,这样的表现难以让人不联想很多,这都是哪里学来的哟。孩子是家长的一面镜子,一个当着孩子的面和老师争论的家长就只能教育出无视老师,目无纪律的后代,一个和老师一聊就想着给孩子辩护几句的家长就只能教出没有规矩的孩子而又接受不了孩子不如人的现实。家长会是白开了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017