注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂上急需关注的还是方法——写在听吴玲校长陈晨老师示范课后  

2013-10-25 17:03:55|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课堂上各种纷繁复杂,花样众多的手段总让人感觉乱花渐欲迷人眼,这是应教育教学改革而生,还是应观众要求而发?
        我总感觉课堂经历一圈最终还是要回归起点,这个圆圈的终点也是起点,起点还是终点。返璞归真,课堂急需解决的还是方法问题,孔老夫子不是说举一隅而反三隅吗?
        陈晨老师再上《诺贝尔》,抓住了人物小传,选取了合适的切入点,课堂变得丰盈,层次更为清晰,感觉上好于上一场的试上。尤其重要的是通过课文接触得出撰写人物小传的方式,强调了列信息,抓典型,有评价,重简洁等注意事项,孩子基本能有的放矢。吴玲校长的《少年王冕》思路更为清晰,什么是人物小传,吴老师并没有提出,但她通过四个关键词(元末明初、《儒林外史》、画家诗人、《墨梅》)让学生介绍王冕不就是孩子口头撰写人物小传的过程吗?小传,姓小,抓关键词不就是一种有效的解决策略吗?五年级,学写人物小传是一项训练任务,在教给孩子掌握这项方法的时候采取什么样的手段因人而异,但不可否认的是孩子习得了方法是关键的,习得方法的过程轻松还是繁琐却体现了教学方式的优劣,也终将影响掌握的效果。
        不是说外来的和尚会念经,吴老师的课更值得我们深思。
        我们回顾一下吴老师的课,内涵丰富。首先通过关键词让孩子学会的是检索,学会抓重点解决问题。甚至课前的谈话也通过高度浓缩词句的方式服务于课堂,可谓调动一切可以调动的资源,让轻松的对话也包涵丰厚的营养。接着字词教学,将容易出问题的“供”通过不同的词语展示并通过出示字典上的解释帮助孩子理解供究竟应该读什么音的问题。吴老师没有忽视书写环节,课题抓住王冕的冕让孩子写一写,后面又抓住秦这个字,提醒学生“三横居上靠靠紧,中间空白要相等,撇捺舒展不落地,禾字在下捺变点”。重点学习阶段,吴老师通过凝练语句概括内容的方式抓住七岁、十岁、十三四岁和十七八岁四个阶段分别通过父逝家贫,放牛补贴,学画荷花,画画读诗等事例与之对应,在此过程中再让孩子辨别详略。这样的过程,不仅是读懂了课文,而且读清了怎么写,既得意也得言,倘若遇到类似文章,孩子自学套用课堂所得方法应该是可以对付的。学得轻松,且学有成效,是这节课留给大家印象最深的地方。我们需要的究竟是什么,不就是高效吗?不就是孩子学会了如何学吗?
        感谢两位老师的辛勤付出。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017