注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

写在陈晨老师公开课《诺贝尔》后  

2013-10-24 16:07:04|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不止一次听陈老师的课了,每一次都有惊讶,惊讶于陈老师成长的速度。一个乐于钻研,肯于反思的老师,回报他的自然是一次次的精彩。
        回顾陈老师这节公开课,《诺贝尔》第二课时。首先,复习旧知引出诺贝尔为了发明炸药,投入了整个生命。接着,出示了导学单任务一:①自主学习,为了发明炸药,诺贝尔投入了整个生命,你从课文中哪些词语或句子感受到这一点?默读3到9自然段,圈画出相关词句,写出感受;②小组合作,读一读句子,围绕找到的词句说一说感受;议一议形象,说说你从这些词句中体会到诺贝尔是位什么样的科学家。学生通过自主学习,交流了各自的观点与感受,课堂呈现出较为热闹的一面。之后,进行了任务二,即探究写法,议写小传的活动。要求通过小组学习,讨论“你认为人物小传应该包括哪些内容?”后进行写作练习。
        应该说,陈老师的课堂思路比较清晰,作为一个工作不久的新老师,用优秀评价这节课并不为过。鉴于对先学后教,利用导学单进行学习研究不够深刻,不敢妄加评论。但有几点疑惑倒是想说一说,希望对于陈老师的成长能有借鉴意义。
        听完课,一直回忆着GSJ鹤立鸡群的形象,诚然,这个孩子无论见解还是语言组织或是课文朗读均超出了其他孩子,但从均衡教育资源,本着公平的原则,更希望看到更多孩子参与到课堂交流之中。再次,感觉到我们孩子在评价别人的时候总是总结着别人的不够不足或是否定别人的观点意见,作为老师,我们应该引导孩子如何评价。学会欣赏别人,能从别人的观点中学到东西远比从别人处听到了多少重要得多,毕竟,学习只是生活的一部分,远远小于生活的圈子。其次,我们的课堂需要等一等,等是为了让更多的孩子有更多思考的机会。承担公开课这个班级采用不举手抢着说的方式一定程度上促进了孩子积极思考习惯的养成,但纵观全局,发现真正抢到机会的只是少数的孩子,长此以往,那些反应稍慢的孩子将形成条件发射,作壁上观也未可知。再如,这样的习惯或方式在小班教学中相对易于操作,对于人数众多的班级,又或不是公开课孩子少了收敛,岂不乱成一团?课堂上,我们要引导并规范学习行为,进而在保证效率的前提下让更多孩子达到真正成长的目的。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017