注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2013-10-12 17:05:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四十天,结果以失败告终。
        多次提醒自己,不要发火。开学以来,确实尽力控制住自己的情绪,也感受到了与儿子距离的拉近。
        或许是工作上不算顺心,事情多而杂,学生们又不争气,回家后,发现儿子题目做不起来,忍不住,发火了。
        回想儿子畏畏缩缩的样子,眼神里对我的恐惧,好难受。这四十天修炼出什么了呢?前功尽弃,这裂痕需要多长时间才能弥合?
        发自内心希望将自己带的班级教好,更希望自己的儿子能在学习快乐的基础上稍稍优异些。然而,往往是班上付出了很多时间与精力,轮到儿子身上,却只是希望得到结果。自己在儿子身上付出的还太少了,没有过程的充实,结果必然是虚空的。
        那天在办公室聊孩子们的书写,很骄傲地向同事们展示我们班孩子的漂亮书写。但好心虚,儿子的字实在无法恭维,为什么就不能陪陪儿子练练字,为什么没有像对学生一样要求儿子书写工整,字形有体呢?
        不是儿子的能力问题,是自己主观上不积极,是自己不作为,需要检讨自己是不是一个合格的家长的时候。
        跟儿子定下了新学期的计划,听写、周练习等满分,即可获得奖励,而低于九十分(语文单元检测低于八十五分)将减少两元零花钱作为惩罚。计划是好的,可是却疏于帮他巩固,给他多听写多练习,提醒他更细致。第一单元的数学练习发下来八十九点五,被扣了两元的儿子好伤心。
        儿子大了,真该减少无谓的发火,更不应该因为工作上的压力将火气转移到儿子身上。儿子的优点很多,我应该感到高兴感到骄傲才是。同事跟我说,儿子执勤的时候好认真,经过走廊时看到地上有垃圾哪怕很细小的纸屑,总是要帮助捡起来。中午去菜场买了些水果回来,拿起两个就跑,问他干什么,说送给英语老师的,又急急地捧上一份送给数学老师。得了一盒巧克力,儿子拿起的第一块是送给了班主任。早上牛奶热好了,见我转身拿吸管,儿子将牛奶推到我这边。我吃完早饭,准备离开,儿子指指桌上削好切成块的梨子让我吃点……这是一个认真而又富有爱心的善良的儿子,难道还不知足吗?
        我们是贪心的。儿子很小的时候,体质差,我们最高的愿望就是儿子能够健康;上学了,面对种种竞争,我们又指望儿子能够获得优异……总是将满满的期望、等待、要求,甚至苛求压着儿子,甚至还要因为我工作的情绪看我脸色,他能健康,能快乐吗?中午,我说最近有点累,中耳炎又犯了。儿子很关心的样子,满眼都是爱。他懂得体贴,懂得分享,不是很好的儿子吗?
        不再发火,将耐心留给儿子。先要一个好儿子,再要一个好自己,然后要一个好班级。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017