注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

写在读杨树亚校长《言语思维,不该忘却的学科追求》后  

2013-09-30 13:03:56|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仔细翻阅杨树亚校长《言语思维,不该忘却的学科追求》,深有感触。
        杨校长深入浅出地说明在引导学生进行文本对话的过程中要更加关注学生以下语言思维的培植:①言语复述力;②言语提取力;③言语辨析力;④言语想象力;⑤言语欣赏力;⑥言语批判力;⑦言语移植力;⑧言语创生力。让学生的思维进驻课堂,让学生的阅读过程充满思辨的味道,让学生在学语习文的过程中,激活自己的阅读思维,进而不断地发展自己的言语思维能力,变言语积累为言语思维。杨校长更通过鲜明的课例从五个方面阐述了如何让我们的语文课堂充溢言语思维:①言语思维,孕育于文本词句间;②言语思维,孕育于文本冲突处;③言语思维,孕育于文本补白中;④言语思维,孕育于文本重构时;⑤言语思维,孕育于文本延读中。
        课程改革也罢,课标修订也好,语文教学必须跟紧时代步伐,又需不失语文味。当下急功近利的语文教学方式仍普遍扎根校园课堂,填充式地灌输答案的做法未必就少了多少,课堂教学的低效甚至无效普遍存在。
        我们的语文课堂究竟教给孩子什么了?又究竟该教些什么?在这方面,杨校长可能不是吃螃蟹的人,却再次让我们不得不审视我们做了什么,今后该如何做。
        说简单点,语文就是说好话(含读好书),更远点就是写好作文。我一直将写好作文作为小学阶段的终极目标,我始终坚持所有的语文课堂均服务于最后的写作。是不是背诵了十二册课本就能写好作文呢,显然不是,尽管熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,但是不明晰表达的方式仅仅依靠依样画葫芦是不够的。为此,也尝试让我的语文课堂充满思辨,让学生通过反复朗读,通过比较辨析,通过替换关键词语等多种方式试图理解作者创作时的意图,感受作者创作时的心境,继而想一想如果我们表达,该如何写。用林春曹校长的话说,是言意兼得。
        读了杨校长的文章,让自己的思路更清晰,同时有了更为全面的全局观。原来,我们的语文课堂可以更精彩,学生的思维可以更活跃,得到的不仅仅是语文的提升,更是学习力,是全面素养的飞跃。杨校长不仅自己走在语文路上,更引领我们积极健康地走在这康庄大道上,谢谢杨校长的启示。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017