注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

写在胡校长研讨课《变色龙》后  

2013-09-26 15:37:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刘梦熊《赤道之国的动物奇闻》中一篇《变色龙》被录入苏教版五年级上册语文课本。这是一篇极为适合小学生作文范文的典型教材,教学时充分抓住这一教学契机显得必要。
        课文主要介绍了变色龙的特点。变色龙的特点,从它的名字看,善于变色,长于伪装。变色龙的怪,通过他的长相得到具体阐述。此外,课文详细介绍了变色龙捕食的迅速和准确。五年级教材第二单元习作练习即要求完成一篇动物描写习作,力求写清动物外形及动物特点,课文的安排恰如其分地显现了帮助并提升学生类似文章撰写能力的意图。胡校长注意到了教材安排的目的性,也扣住了课文教学的关键点,在引领孩子领悟文本并为我所用方面作出了努力。
        简要回顾胡校长的课堂思路。首先进行了小组合作,内容系回顾梳理,重点解决:①本篇文章是按照什么样的顺序进行表达以及文章主要介绍了变色龙的什么;②这是一篇什么样的文章。之后进行的是自主学习,重点解决:一篇介绍动物的文章,怎样做到这么引人入胜的。告知学生解决的策略为:画出给你感受最深的词句,在旁边写上自己的感受。然后,针对学生的自主学习进行交流,逐步解决课文第一部分(1到8自然段)和课文第二部分(9到15自然段)中介绍的变色龙的特点。在交流学习过程中,胡校长总结得出写好动物的方法并板书提示有顺序,细观察,抓特点,联想想象等注意事项。整体思路较为清晰,反应快的学生(约占承担公开课班级学生总数的十分之一至八分之一,根据孩子课堂反馈推测)能从中得法。
        此次研讨课的目的旨在探讨学校启智课堂的教学模式,期望通过先学后教的方式,增加小组合作机会,提高学生学习能力。作为学校,在今天竞争激烈的氛围中办出特色是校长苦心钻研的课题,想法设法博取眼球也是可以理解的。学校希望探索出一种模式可以放之四海而皆准,号称课堂改革的雄心也是值得敬佩的。在这样的前提下,不去讨论这种模式的可行性,但和各位商榷这种模式的效率。
        改革需要流血,也因为它的阵痛,三十年来,中国的基础教育改革最终以失败了局。我不习惯改革这个词,只希望我们的教育变得轻松变得实用。我翻看了承担公开课班级两个孩子的导学任务单,8开的一张纸密密麻麻。我们的孩子有《习字册》要写,有《练习预测》、《补充习题》要做,有《周达成性评价》要练,有《单元检测试题》要考,有大作、小作要完成,可能还有课课练要应付,如此几座大山压垮的不是孩子的身体,而是一个民族赖以雄起的朝气和信心。再看我们老师,成天应付于如何想方设法理清各种出题人的思路,想方设法让学生练习更全更多的习题,整日埋头于作业的批阅和教案的书写再书写,有几个能够认认真真读一读课文,仔仔细细研究一下文本。没有时间,还捞了一身亚健康。好不悲哀。
        且看第一回合的小组合作,本篇课文按照什么顺序写,课后第三题清清楚楚,实在没有必要进行合作,更没有讨论的价值,如果一个五年级的孩子在读了书之后连后面的提示都没有注意到,那么前面的四年是白学习了。向课堂要效率,就要解决这样的伪合作,假讨论。告诉孩子学习方法,告诉孩子怎样把不会的学会,这是小学阶段务须解决的问题,自己能解决的不问人,自己能克服的不讨论,难道不是意志品质的养成吗。拿不定主意的,或是感觉需要分享的,小组内交流,那是思想的碰撞,是1+1大于2的好事。我们的课堂,需要牢记,当孩子一个人解决不了的时候让他们商量商量,授之以交流的方式尤为重要。观察承担公开课班级小组合作后的交流,都是自己的意见,而非小组意见,不会交流还是不会汇报,哪个环节出了问题呢。
        其实,这篇课文需要讨论交流的地方还真不少,变色龙到底有哪些特点就需要孩子挖掘出来,并且怎样介绍清楚这些特点的也是需要弄明白的。不妨让孩子在充分阅读的基础上将特点和相应介绍的文字找出来,再细细品味,咀嚼作者表达的方式。如外貌描写突出一个怪字,绿莹莹的四脚小蛇,椭圆形的头,三角形的嘴,凸起的眼睛,长筒状的身躯,作者用了很多几何图形表达不正是表达上的特点吗,是不是所有的动物我们都可以用这样的方式表达呢。正是这样的怪,小李才吓了一跳。下文中我们被它吓了一跳,还是这样的情感吗,表情达意,文章表述的是一种心境,作者从看到凶相毕露的变色龙的不以为奇到被变色龙迅速而准确的捕食镇住,他的心情发生了哪些变化。为什么中非工人朋加沙绘声绘色(这个绘声绘色一定要抓,他是怎样绘声绘色地介绍的。朋加沙对于变色龙的了解远远超过我们援非的人们,他说变色龙似睡非睡地窥探着是什么样的语气呢,这难道不是一个足智多谋的鬼精灵吗,他说的我们相信吗。上文中它却依然一动也不动,原文中还有处之泰然,真的是迟钝吗。显然,我们要将一段旁人的叙述描写得绘声绘色而又清晰是相当不易的,我们该如何表达。)地介绍,为什么我们会将它放回原始森林。人们对于变色龙的珍惜、呵护不正是在这样的过程中一步步水到渠成的吗。因为有了这样的经历,作者在描写变色龙的时候才细细回味,咬文嚼字,力求表达的准确生动,这难道不是我们的学生需要习得的吗。如果我们在这里不惜时间交流探讨一番,让孩子多读一读,充分地阅读后再谈谈自己的观点,学习效率是不是会有所提高呢。
        我们还要告诉学生,写动,写静,往往相辅相成。写静的方式,写动的用词,本课均有较好的语词,多读,多体会。
        感谢胡校长为我们上了这样一节极富意义的研讨课。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017