注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

哀莫大于心死  

2013-09-22 20:09:12|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你别把我当神。也有我教不好的孩子,如果你纵容甚至不配合。
        早上,不算太热。受台风影响,从窗户吹进的风还挺大。上课了,几个孩子满头大汗,汗水顺着发尖滴落。没有上体育课,你们怎么热成这个样,写一份两百字的情况说明,再请家长跟帖一百字。家长跟帖,是我的首创,或是我的无理要求吧。为什么要家长跟帖,就是为了家长能进一步了解情况,而不是签字了事。
        晚上接到其中一个家长电话,跟我解释自己的孩子好流汗,课间并没有疯,不应该写检查,而且自己也不会写检查。我说不是写检查,是写份情况说明,说明怎么头上那么多汗。
        家长跟我讲,她已经向班上好几个孩子进行了了解,都说没有看见她儿子疯,并且说其中一个被罚(我不认为这是罚)的孩子也感觉委屈,都哭了。又说除非我看到了孩子疯,否则就不应该罚他写检查。我再次强调,不是写检查,是要他向我说明,是写清情况,是一份情况说明。再说,我不能保证每个孩子都是我亲眼所见才予以处理,我没有那么大的神通可以同时照顾到四十多个孩子。
        这位家长上来的语气不算好,且有袒护之心,让疲惫的我立即火冒三丈,说话语气极其糟糕。想让自己冷静下来,跟她说电话里有些话说不清,建议还是找机会面谈。她不依,两个人的语气都不好,几乎要吵起来。
        有意思吗,跟家长吵,我真无能。
        我承认,管理班级过于严格。不过没有这样的严格,有这个班的现在吗,学校挑社团的孩子,抢着从这个班挑,都说他们能力强,社团时间,只有这个班几乎走空。
        你说我武断也罢,说我不可理喻也好,在今天早上那样不算很热的情况下,正常的活动何以要汗如雨下。流那么多汗,一个劲地只顾擦汗擦汗,上课前十分钟能学到什么,深表怀疑。向课堂抓效率,就必须杜绝课间的大运动。
        这种事,用得着当着你孩子的面要从老师那里争个理回来吗,况且你就能保证确如你儿子所说的只是在走廊上站了一会吗。你站走廊上去试试,连太阳都没有,会冒汗吗,更何况汗流浃背。
        我是你孩子的老师,也是我孩子的家长。每每对你的孩子提出要求,其实我也思量自己的孩子能不能达到这样的要求。换句话说,是将你的孩子当做自己的孩子,才会对他这样的严格,才会对他更多期待。既然你不信任我,何苦我还如此费力呢。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017