注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

要检讨,不该发的火  

2013-09-10 13:10:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先我要向咱们三4班的孩子道歉,占用了语文课的时间冲你们发火了。
        一股脑将讲台上一摞数学本推在地上,是不对的行为,我要向你们说一声对不起。尽管意识到了自己的错误,却没有能在后一节课承认错误,仅仅为了所谓的师道尊严,更是不该。
        开学一周,感觉不顺手,身心疲惫,周日送你们的小张同学去上课,更是瞌睡连天。自己累了,却将气撒在你们身上,是不对的。不应该仅仅将问题推在你们身上,不听讲,我可以多说几遍,作业格式不正确,我应该多重复,多叮嘱,订正总过不了关,应该一个一个手把手教会才对……
        一日之计在于晨,看着你们白白浪费了大好的晨光,心里好可惜。十二个组长前前后后不停地跑动,只为了催促各科作业,好不热闹,为什么不能一来就将作业送到组长桌上,为什么不能提高效率很快将作业送到科任老师手里。卫生来不及打扫,晨读没有时间开展,这一早的时间就在乱哄哄中跑走,我们收获了什么呢,课文不熟,旧知没有巩固,预习得不到落实。孩子们,早上的时间是语言的时间,利于朗读记诵,错过了可能得用上双倍的时间做同样的事。如果我们要想取得进步,一定从早晨开始抓起。
        聆听,孩子,请记住,不是只听老师的讲课才叫认真。同伴的交流,师生的互动,其间很多精彩错过了,可能就错过真知。一问一答中有引导,有提取,只听只言片语不行,不听更成问题,要想节约课后炒冷饭的时间,我们得向课堂要效率。三年级了,我们如果还躺在二年级的要求上,不是裹足不前,是逆水撑船却不使劲,要往后退的。
        孩子,我们都知道,学习的过程是发现了错误并及时解决这些问题的过程,从不会到会,从错到对,这才叫学习。学习没有失败,因为错了才能享受学习的过程,一下子答对并非不好,但那不是学习,或者你的学习已经在上一阶段完成了。因此,我们要勇于表达观点,不论成败,你得享受这个过程,只有有了思维过程,我们的学习才有了生命力。
        倘若我们的作业发现了问题,不是坏事,是好事,又多了一次学习的机会。但是,我们要重视这再来的机会,我们要认真仔细的审查,究竟问题在哪里,只有这样,我们的学习才是扎实有效的,切不可不分青红皂白地糊改一气,不亦乐乎地在老师的办公桌与自己的座位间做往返运动是毫无意义的。
        珍惜每一次机会,用好每一次机会,我们的学习就能蒸蒸日上。我们都愿意动脑,都具备成为优秀的能力,就应该让自己的潜能得到充分发展,就应该让自己的表现更为优异。
        我们的口号,我能行,我做得到。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017