注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

有一种心态叫抓狂  

2013-05-13 15:31:47|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直牢记徐老师跟我所说的,既然学了就要学好。
        究竟是能力不济,还是我的要求高,还是学习班给的压力大,无数次颠来复去思考这个问题,几欲抓狂。
        七点,当很多人还沉浸在周末梦乡之中,我们已经出发,七点四十到江苏路,书人的半天将从此开始。
        不知道因为什么,和天天闹得气鼓鼓地,一个人甩着膀子在前面晃荡。一大早,注意自己的情绪,我提醒他。
        中午,吃过饭,还有三个小时的时间才上英孚,建议他将书人的作业做几题。一副不高兴的样子,但终于拿出来题目。一会儿,将题目丢给我,不会。我一看,八道题目完成了两道,第二道对了一半。其他都不会,思考过了吗。我建议他应该在第一轮做简单的,第二轮解决第一轮剩下的,解决不了的到第三轮再问我,必须有自己的思考。气鼓鼓地,不想做。刘晓琴在一边要求他再做。来了脾气,摆出脸色。我真恨不得立即给他一下,操起水杯,终于忍住了,只是搁在了他手臂上。于是定了心开始写。
        他写作业,我送刘晓琴去火车站,她出差五天,我得控制好自己。
        送走刘晓琴,回到英孚不久,他进了教室上课。
        中途,班主任出来很担心地跟我讲他哭了。原来外教说马上升2A了,难度应该加大,原本听写十个词语的现在听写二十个。他不干了,哭起来。在他的眼里,没有变通,说好十个就是十个。最致命的是我将班主任好意圈出了重点词语在最后给了他,而这些往往就是要听写的内容,如果听写其他,他问题很大,于是就急起来。
        他的记忆似乎出问题,无论背语文还是英语,总是记不牢。尤其英语,前面背了后面忘,时间就那么多,没有办法时只得急功近利将班主任圈的词语告诉他,希望他在分母变小的情况下能够获得自信。到头来反倒害了他。当我反应过来这一点时,距班主任告诉我这件事一个小时。这期间,我翻了很多页书,却一个字都没有读进去。急,急得抓狂。
        等到家长会的时候,我已经平静下来。到底是什么导致他英语学习出了问题,教材较深是一方面的原因,更多的原因还在自己。这学期刚刚报书人,又碰上书人考试,心里完全没有底,那段时间将精力基本用在了书人的复习上。最终书人的考试差强人意,但英孚的课却耽搁了不少。有的时候,也可怜他,一周七天,属于自己的时间他只有周六下午,而他还惦记着用这段时间去图书馆泡泡。但,没有能将头脑学爆掉的,所以在这个阶段我不能可怜他,要的就是应该做好自己,尽能力许可地严格要求自己。我跟班主任承诺,给我一段时间,一定让他改变,一定让他的英语有质的进步。
        晚上快七点,奔波回来,坐在永和豆浆里一边吃着,一边眯缝着眼睛。我认真地告诉他,不可乱哭,哭是懦夫才用的方式,要自强,要做优秀的自我,我相信你有能力,只是还没有用心起来。我要求,当要发脾气的时候深呼吸,数三个数。发脾气,自己不舒服,别人也不舒服,没有朋友。
        回到家,洗了澡,还勉强翻了几页书,终究太累,关了灯睡觉了。
        又一个崭新日子,一路,我重复着昨天的谈话。来到学校,我希望张正则有新的开始。午饭时,他喊豆豆,也不知道要说什么。豆豆沉着脸给了一句烦死了。挨了对方冲,灰头土脸。我问,你心情如何。不好。是的,你闹情绪,自己不高兴,别人也不高兴,所以笑着对别人。
        有多少,你能听懂。我的期待是多少。
        要优秀的你,我付出得可能真的不够。新的一天,也从自我要求开始。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017