注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

需要的是恶补  

2013-03-29 14:12:42|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我常想,现在的孩子真幸福。
        眼看着张正则的书籍越来越多,也让我用了大量的时间跟着他读这些读物。小时候,我也希望得到几本书看看,但只能是奢望,现在用中年的时间阅读青春的读物,也算是弥补了,甚或是恶补。
        随着眼界的开阔,越来越多的国外作品被引进来,充实了孩子们阅读的内容。我一直担心泥沙俱下,担心也有不良出版社仅仅是为了谋取利益借着引进的名义将一些低劣的作品带进来耽误了孩子,所以往往抢在前头先读一读再决定给不给孩子看。倒真是读了不少孩子的书了。前些日,在等张正则上辅导班和他同伴的家长谈到课外阅读,谈到杨红樱。她的马小跳系列我读了不少,谈不上什么感觉,孩子却是喜欢得不得了。她曾经当过小学老师,知道孩子们喜欢什么也知道孩子们需要什么,投其所好在马小跳系列里还是有所彰显的。笑猫系列,翻了两本,也能找到孩子们喜欢的理由,但依旧觉得少了点什么,究竟是什么却不敢妄加评断。孩子还小,权且让他们先喜欢是阅读吧,也就买了一套留作张正则的生日礼物了。
        能够静下心来陪孩子读书,是理想,却离现实并不遥远。在家里,伸手可及的地方放几本书,也就免了你想方设法消磨时间的烦恼,随手翻几页总会有好处。环境,阅读的确需要,我们的午读不就是最好的例子吗。很多老师问我如何做到,其实我什么也没做,只是捧着一本书静静地坐在前头,甚至二十分钟没有抬过一次头。或许,有几个调皮的趁此机会玩闹了一下,毕竟不是主流,市场也就小了,也就无聊了,时日久了之后,习惯就成了。
        阅读究竟有多少好处,我不敢讲,但有益是肯定的。昨天上公开课,孩子组了两个词,一个是杜绝,一个是雁过拔毛。我问杜绝什么意思,他们笑笑,不知道。我举例告诉他们,张老师杜绝我们四班的孩子在课间追逐打闹。他们立即明白了杜绝的意思。雁过拔毛的理解要难得多,我将这作为作业留给他们回家理解,学习的途径多样,方式多样,给他们成长的空间,他们成长得也舒坦。阅读,就是这样,他有空间让你发挥,他提供的是不经意间你的积累。
        说到公开课,孩子们表现真的棒极了。和前面两次试上感觉大不同,因为是自己的孩子的缘故吧,他们一个表情一个动作我可以理解,我的一个表情一个动作他们也能授意,配合自然流畅。更为重要的是他们进行了充分的预习,胸中有数,讲起来得法,学习就是在对话的过程中不断碰撞不断生成。大家都愿意说,有了话题,自然接受到更多信息,学到更多内容。对于文字的充分理解又带动了朗读,我想,他们的朗读一定给客人们留下了深刻的印象。我说,刘心怡的朗读完全可以到中央电视台表演了,虽有夸张,当然给孩子套一顶高帽未尝不可,但的确想说她的朗读太妙了。有了带头人,后面的发挥自不必说。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017