注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念南京  

2013-03-25 17:31:41|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        站在十三楼享受午后温暖阳光的时候,我会怀念三十一楼的风景。
        在那个风清月朗的秋夕,我曾独步古老金陵的文脉,呼吸千年秦淮的遗韵,兴奋着比邻敏轩故居,清谈儒林事,激动于驻足王谢堂前,静观折屐齿。
        当鸡鸣寺的樱花又一次笑开,漫步落英缤纷,有一种不忍践踏的痛苦。无法忘记多年前和同伴背负命运奔赴省城寻找践行理想的幕幕,一缕青烟,两行愁思,年少的疯狂与义无反顾,用一行毫无成熟可言的印迹开始了这座古城的慢慢征程。
        也不得不回忆,远眺中华门城堡,似有硝烟冉冉,瓮城下三千铁甲依旧,石梯上十万豪情如故,南京,转眼六百年。
        将祖祖辈辈的积蓄加上几十年未来的拮据换来三十一楼的风景,俯视江南贡院数千赶考的大军,已是十年光景。终于,等自己回过头,可以梳理前半生,发现真一个痴人说梦。
        于是唤回现实,用三十一楼的梦换一个十三楼的真。十三楼,透过被暖阳烘得热乎乎的玻璃窗,左三十度百米开外十字路口的急匆匆与懒洋洋都顺着暖阳射进来,笑看人生。
        南京,剩下的,只是一个梦。就像可望不可即一样,在成为一个过客后,依旧行色匆匆。
怀念南京 - 张远钧 - 张远钧的博客怀念南京 - 张远钧 - 张远钧的博客
        两者取其一,必返南京。
  
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017