注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

感动于成长  

2013-03-13 10:46:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上不用给正则读书,倒显得空落落的。
        因为正则阅读速度慢,从年前放寒假起,建议他自己阅读。给他读了六年的书,晚上坐在床头听读书成了一种习惯,一下子不读了,他总觉得少了些什么,听书的瘾老犯。
        坚持才能顺利改变,尽管看他自己阅读很费劲。为了激发兴趣,培养习惯,准备了《大个子老鼠小个子猫》一套。经过了好几天的折磨,他终于从书中找到了乐子,于是,从房间不时传来开心的笑声。过年到现在,一套《大个子老鼠小个子猫》九本都已经读完,《小鹿斑比》《寻找快活林》《查理和巧克力工厂》《会唱歌的小窗口》等相继读完,速度越来越快。
        我没有检查过他的阅读,没有问过他书里都写了些什么,但我会问,这本书好玩吗。前日,一个家长电话我,问我孩子的情况。都挺好的,就是不太爱阅读,对于这么优异的成绩,没有良好的阅读习惯,总觉得有些缺憾。原来,孩子的读书,总是与相关的作业相联系。家长很认真,凡是孩子阅读的书,自己也浏览,然后和孩子一道探讨书里都讲了什么,通过阅读懂得了什么,从某某身上学到了什么。于是阅读成了阅读理解,孩子带着任务阅读,阅读带有功利,孩子的兴趣受到了打击,也就难怪于孩子不爱读书了。
        在我们这个阶段,孩子阅读起步阶段,只要他愿意读就行了,读了什么不重要,重要的是孩子喜欢上阅读就好。
        张正则读着自己的书,我也就有时间读读自己喜欢的书了。老毕推荐给我的《四十九日告别》读完之后,没有留下太多,倒是文中一句不经意的话引起了注意。书中说为了送走一只乌龟,丈夫特地找到一家有同类乌龟的宠物店而不是将它放到河塘了之,因为乌龟是外来物种。我们和日本的差距究竟有多大,我常常想,是什么造成了这样的差距。民族意识,公民意识,责任意识,有多少华夏子民,能够时刻认清自己的角色时刻拥有清醒的责任意识。谈起钓鱼岛,多少国人亢奋,叫嚣杜绝日货,可是只这样空谈又有何意义。我们难道是禁止日货不买日货就能换回我们民族的振兴吗,我们要提高的是素质,是看来无关痛痒的小事却需要严谨细致的行为实现的。一本书,一句话,能引起共鸣,这本书也就值了。再看,从党,从团,从队,我们有太多的教育大纲,教育讲义,教育材料,空说教不如润物细无声。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017