注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

秋游  

2012-10-25 09:08:38|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秋游,无聊。
        中山植物园,大概在十年前去过吧,带班秋游,啥地方也不认识,不称职。我见过很多学校这样的活动有导游带领,班主任只需要组织孩子,应该少走不少冤枉路,应该孩子玩得更有意义更尽兴。而我们只能带着孩子瞎转悠,走得筋疲力竭且不说,最终还未能参观完该看的该留下印象的处所。
        秋游,对孩子说,无非是找到了难得的机会吃吃垃圾食品,除此,就是将好不容易得来的零花钱无拘无束地花光。植物园,实在不是他们想去的地方,甚小的桥世界成了他们疯狂的场所,落水者比比皆是。禁止孩子去桥世界显然显得荒唐,他们的劲往哪里使呢。从学校层面讲,选择这样的地方本身就是一个错误,没有发泄的场所,干脆去平顶山得了,从学校走过去,既不劳命也不伤财,孩子的秋游失去了意义。
        秦艺嘉落水了,好伤心,说是前面一个孩子落水,将她带下去了。
        没见过小秦哭,哭得好可怜,突然想发笑。有什么好哭的,不就是落水吗,犯不着紧张,校长同志更不要大惊小怪,赶着孩子们离开桥世界。多几个掉水里才好呢,既可以让孩子们利用这样的机会锻炼自己,又可以让孩子们互相帮助,增进友谊。我们的教育太缺少这一课了,可惜呀,我们的孩子连接受这样教育的机会都没有,有的只是铺好的温床。
        找了一间小屋,王一硕提供了棉毛裤,谷润慈提供了毛衣。穿着棉毛裤的小秦说什么也不肯出来。集结男生,找一个穿了棉毛裤的男生,只有朱天健一人。很爽快地,朱天健提供了外裤,多可爱的孩子。相比,我们的B小朋友乐呵呵地连问,秦艺嘉掉水里啦,一副看热闹的样子一副没心没肺的样子,将他骂得老远。
        秋游,看组织,秋游,锻炼孩子的组织能力。委派了六个小组长,六个副组长,没有选择一线的管理人员,选的都是提供一次机会锻炼他们能力考核他们能力的孩子。第一组吴宇泰,第二组吴宇璐,第三组毕劲,第四组谷润慈,第五组唐俊杰,第六组李卓阳。结果,差异颇大,考核目的达成。第一组,吴宇泰经过了一个月班级管理方面经验的积累,做事条理性明显加强,清点人数总是在集合队伍的一刻立时完成,但小组活动卫生意识不强,垃圾乱扔现象存在。第二组,吴宇璐的管理显得被动,如清点人数时,往往等我问及人是否到齐才开始清点,但小组活动融洽,有一定的感召力。第三组,乱,每次清点人数,喊半天,无人应声,再看毕劲,就跟着我摇头,点头,耸肩,小组活动基本无组织。第四组,谷润慈是组长,但朱天健的影响力很大,分成两派,两边都不注意卫生,是最失败的一组,凝聚力,合心力未形成。第五组,唐俊杰,无从组织,更多时候接受的还是秦艺嘉的意见,卫生意识是六个组中最差的,一片狼藉。第六组,谈不上什么组织,组长李卓阳同志更是上来即将可乐翻了一地,收拾时显得凌乱,但成员彼此大气,分享意识浓。不能小看这么一天的活动,我们的孩子谈学习,可能都一套一套,但要将七八个孩子团到一起,甚或安排个小节目之类的,问题凸显,这一课,什么时候补。小组安排是提前通知的,为了活动更有意义,缺少了策划,显然是组长今后需要加强也应该通过活动需要总结的。
        加油,孩子们!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017