注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家访手记(10.25)  

2012-10-25 18:29:03|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        约访,更准确。
        考虑到沈锐和钱明萱两家离校较远,征求家长的意见将家访改为约访,利用接孩子的机会,选择了学校作为约访的地点,实在有些歉意。
        沈锐父亲是上周来校的,钱明萱爸爸是今天来校的。
        先谈沈锐,机灵,调皮,颇像哈利波特里的宠物小精灵,整天满头大汗。课堂上,积极动脑,总能第一时间作出准确的反应。课间,难得静下来分把钟,不是汗流浃背就是气喘吁吁。再说钱明萱,扎实,稳重,难得看到她夸张地嘻嘻哈哈,或有小动作也是偷偷地进行着。课堂上,文静,考虑成熟后才可以看到她举手,或是很有把握的时候发表自己的意见。课后,总能充分地准备即将学习到的内容,作业能够自主认真地完成,不太需要家长操很多心的那种。
        两个孩子各自都有自己鲜明的特点,一动一静,一张扬一收敛。
        更多的时候,沈锐需要我们更多关注他的纪律,课堂纪律方面,应该将它作为学习的习惯培养,应该成为学习的品质。当然,也不想过分压抑他的张扬,毕竟张扬在一定程度上可以转化为他学习创造性的思维。事实上,沈锐的想象空间之所以广与他的这种性格不无关系。而钱明萱需要这份冲劲,过分的保守严重束缚了她将学习由好转为优。不难看出,钱明萱离校较远,交际的圈子相对狭窄,一定程度上影响了她目前的性格,所以内敛些可以理解。她的扎实为她赢得了较出色的学习反馈,自然老师对她提出了更高的要求,希望挖掘她的潜能,教育是因人而异的事,既然有了这个能力,自然希望挖掘更深。目前,交给钱明萱承担一些事务,她能够按照要求保质保量地完成任务,担心的是她是否可以创造性地在接到一个指引后独立思考完成某件事务。与人交际与人沟通是一种能力,或是由于平时和大家一起玩的机会少,或是其他原因,钱明萱在这方面还需要不断总结。
        男孩是一本书,女孩是另一本书,等同的要求是武断地用一个标准衡量来自两个不同星球的人,是荒谬的。对沈锐的要求可以降低些,但低必须有度,那就是你得学会听,听老师的,听同学的,这是尊重的礼节,更是学习的习惯。你得学会坐,这是绅士的风度,或左或右或前或后自然影响了别人,这是要不得的。在尽可能小的范围内调皮下,能够接受,但是课间不成,危险的游戏,危险的行为是要坚决杜绝的。对钱明萱,那就是希望再多些冲劲,再积极开朗些,甚或可以多些偏激,必须将自己的思维带进课堂,而且是带进一线,冲在前面而非仅仅停留在组两个词造几句话。
        加油,来自金星和火星的孩子们。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017