注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家访手记(10.16)  

2012-10-17 14:31:09|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天家访了朱哲熙和申熙全两家。一同家访的有英语老师和体育老师。
        先到的是朱哲熙家。熙熙妈听说要家访,第一反应是不是熙熙犯什么错误了,家访怎么就成了告状的代名词了。无独有偶,朱哲熙似乎也不大欢迎我们到他家,放学后一道走,走着走着就落在后面了,倒是林梓聪紧紧跟着我们三个老师,问我们什么时候到他家家访。
        到同事家串门,很多次经过朱哲熙家,每每想进去看看小家伙在干什么。趁着家访的机会,终于一睹庐山真面。
        熙熙妈很热情,又是倒茶又是削水果。朱哲熙也腼腆地捧着凉茶怯生生地远远站着。
        参观了朱哲熙家,我们团座客厅,从朱哲熙在家的学习及生活聊开来。朱妈妈反应,朱哲熙的学习自觉性有了提高。她举了例子,本学期进行周五周评价检测,没到周四,朱哲熙都会很在乎地让妈妈给他布置两张试卷,以练习代替复习。有一次,数学周评价检测,因为没有遵守练习纪律,被数学老师扣了两分,而这两分恰恰又是他唯一被扣的两分,导致语文和数学没有同时满足满分,错失了学习之星评选的资格,懊恼不已。
        孩子是在乎老师的称赞,在乎老师的表扬的,几无例外。朱哲熙也在乎老师对他的看法,也愿意通过自己的努力改变老师对他的印象,只是这种承诺可能更多停留在口头层面。我们不否认孩子具有集体荣誉感,就如朱哲熙妈妈说的,当他知道班级在年级各项评比中取得好成绩的时候也会兴奋,也会很激动地将之告诉家长一样。只是,更多的时候,他忽视了通过自己的努力,真正在某方面达到老师的要求从而得到肯定。
        英语老师首先肯定了朱哲熙在学习方面作出的努力,称赞了孩子敏锐的反应力和较强的学习力,对他课堂纪律方面也提出了建议。体育老师如实反应了朱哲熙在体育课上应该更注重常规,应该懂得尊重老师的要求。孩子在体育课上暴露出了一些问题,一方面与他作为男孩,天性调皮不无关系,一方面也提醒我们,朱哲熙课堂常规方面始终存在着些悬而未决的问题。凭心而论,熙熙妈是很重视孩子的表现的,但不可否认,可能有些时候没有能够正视孩子的问题,或者是方法的适当,孩子在课堂纪律等方面始终没有更多的改进。孩子是具有两面性的,是不是在严厉的家长面前一个样,在学校老师面前又是一个样呢。体育老师还提及朱哲熙被批评时一副无所谓的态度,让我有些担忧。孩子与生俱来的要强,这是天性,是一个人不断要求进步的根源,倘若缺乏了耻辱之心,是可怕的。
        不可否认,朱哲熙善于动脑,曾经,在数学课上,率先解决了两道超越他们能力要求的奥数题。为什么这样一个孩子,在学校得不到更多的掌声呢,我将熙熙妈一直苦恼的问题首先抛给她。熙熙妈曾希望我们老师多表扬多鼓励,关于这一点,我肯定老师是有分寸的。但必须指出,任何一个表扬,任何一次称赞,都应该针对具体的事情,表扬是对事不对人的,表扬如果成了为了表扬而表扬,表扬本身就失去了意义。我们可曾为了得到认可,就某一件事情或某一个要求努力过呢,善始善终过呢。决心和恒心,我们有没有呢。我建议每一位家长不妨重新审视自己的孩子,真正找到症结所在,制定更具针对性的计划,实施更有效的措施。所以,我对熙熙妈说,因为孩子是可以塑造的,因为他具有潜能,所以我们更着急,希望通过学校和家庭等多方面的精诚合作,给孩子制定更优的计划,敦促他更好地发展。
        从朱哲熙家出来的时候将近四点半,我们匆匆来到申熙全家。
        尽管申妈妈有事,说是申爸爸一个人接待我们,但终了还是急匆匆地赶了回来,可见他们对这次家访的重视。
        申熙全家整洁而温馨,一应陈设尽显悠闲舒适,难怪小申一副不急不躁的样子。
        申熙全本学期有了很大的进步,因为个子小坐在前排得到老师更多关注,因为课堂上反应积极,纪律较好,自然老师们都喜欢这个小帅哥。过去,有些马虎的小申,在申爸爸的帮助鼓励下,逐步养成了良好的学习习惯,学习态势一再好转,潜能正逐渐被开发,呈现令人欣喜的一面。
        首先我们了解到,申熙全在学习习惯方面正日常化,如坚持听英语,坚持锻炼身体,坚持课外阅读等。好的习惯受益终身,申爸爸申妈妈明白这一点是可贵的。
        接着,英语老师和体育老师反馈了申熙全在校的表现及学科学习情况,尤其,出于爱护,希望申熙全更多锻炼身体,保正体质的同时提高身体素养,诸如跑步等方面需要不断加强等具体的要求被提了出来。
        申妈妈和我们讨论了孩子的语言及阅读方面的问题。其实,教育孩子,他们是行家,毕竟自家的孩子,有谁能多过他们的了解呢。但,申妈妈很谦虚,还找来笔和纸认真记录起来,让我们不禁汗颜。
        我为申熙全家长现在的付出感到欣慰,一分耕耘一分收获,孩子的成长与家长坚持不懈的付出有着密切关联,看到申熙全取得优异的成绩,可以想象作为家长背后进行了多少默默的付出。这份付出是不会付诸东流的,我们的积累终将在某一时刻得到回报,何况,作为父母,我们何曾要求过孩子有所回报。在取得了学习进步,养成了良好学习习惯的基础上,我们开始关注申熙全能力的培养,交给他更多的班级事务。班级事务往往是交给有准备的孩子的,因此,再次建议家长朋友,千万不要忽视了孩子的常规教育,这是根基是前提。
        因为几个老师都住得较远,自己的孩子也都在学校等着,我们的家访显得有些仓促,但还是希望有限的时间能够起到最优的效果,衷心祝愿我们每一个孩子健康成长茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017