注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

开学第一日  

2012-09-03 19:18:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学第一日,嗓子不适应,有些疼。
        经过了一个暑期的散漫,让孩子们一下子规矩起来显然有一定难度,因此今天的课堂一般在适应,更多重视组织。语文课,孩子们的表现还是算优秀的,只是参与面相对窄些。数学课,据说也不错。英语课,中途过去观察了两次,坐不住了,有两个孩子还被英语老师拎了。
        第一节语文课,谈培养良好的学习习惯,主要讲勤于朗读背诵,乐于课外阅读。孩子们在乐于的理解上出了偏差,顺便跟他们比较了乐于与善于的区别,孩子们在几个例子的指引下很快明白了乐于就是愿意并喜欢干某件事,善于是指在莫方面有专长特长。读图过程,孩子们的语言组织有所退步,也是因为两个月没有训练的缘故。期间郑涵读图,早晨,上学的时候,同学们开心地朗读语文。我建议他改成,早晨,一到学校,同学们就开心地朗读课文。我没有改开心,尽管后来秦艺嘉将开心换成了兴致勃勃,对于这样的更换,要求稍稍高了,开心能表意也是可以的。我让他们区别这两句到底在哪些方面不一样,为什么要改。孩子们还是很厉害的,朱天健,申熙全,谷润慈等孩子都发现了郑涵的句子容易让人引起歧义,到底在什么地方什么时间。秦艺嘉终是胜了一筹,他发现了除了要表达出兴致勃勃这种情感,更重要的是后一句充分描写了孩子们抓紧了时间,更加突出了热爱学习。
        第二节语文课,学习识字1,主要解决了生字,初读了课文。在读这方面,孩子们依然表现出较高的悟性,韵文的朗读很有味道,无论潘泉燚还是吴宇菲或是林欣彤都读得很棒。申熙全对于月光一词的处理很独到,让人听出了宁静看到了悠远。毕劲的朗读是自一年级来听到的最好的一次朗读,他读得很认真,扫去了过去急匆匆的习惯,慢慢地处理着每一个词语。李昕璐因为发音的问题在朗读时容易发生错误,但今天的朗读读得非常卖力非常努力,效果也是绝对的。和自己比,这是我教给他们的,他们的确在这节课,至少在这样的朗读中印证了自己的进步。
        但是下午的英语课,出了问题。L在英语课上居然写起了语文习字册,Z一边上着课还一边将手伸到了前面孩子书包里偷偷拿了一本书,L也基本上趴了一节课。看来朱老师要严格些了。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017