注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

有一种无奈  

2012-09-25 14:43:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教成人,或许会结成怨的。
        也许我的要求太高,也许无需如此严格。反思,是必须的。
        当上个礼拜,体育老师愤愤地送来四个孩子时,我感觉到了一巴掌打在脸上的火辣辣。那时的感觉,与家长们接到短信得知孩子被批评时的感觉应是如出一辙的。在学校,孩子的好与坏,科任老师将它们直接归系于班主任。孩子在科任老师课上表现好,是班主任有能力,反之,就是班主任无能。最害怕听到,你们班的孩子……
        一个集体必须是放得出收得回的,一个集体必须能做到动若脱兔静若处子才好,这是目标,更是为之需不懈努力的过程。也许孩子们太调皮,离这个目标还有很长的路要走,也许真的当下的孩子和几年前的孩子比较起来更难教些,拎不出原因更显迷茫。
        一个集体必须有战斗力,必须懂得纪律的重要,常规的重要,只有赢得了这样的口碑,形成了这样的习惯,才能鞭策自己越来越好,越走越远,越斗越强。拿纪律拿常规开刀势在必行。
        在有意无意间,或是欠了考虑,将几个课堂上调皮犯嫌的孩子姓名通过校信通发了出去,忽略了家长被打在脸上的尴尬,但真的没有气急败坏的意思,只是将他们当作了自己的孩子。这种痛,我是有的。当劈头盖脸掴在张正则身上的时候,疼的却是自己的心。当他们在别的老师面前调皮捣蛋被揪过来的时候,羞的是自己的脸。可惜,他们写来的检查,有错别字连天没有得到改正的,有格式不符合要求的,甚至有根本没有意识到自己错在何处的,我们的家长丧失了教育的第一契机,我这番用心还有何意义。当这种毫无意义的事情发生后,感受到的是一种无奈,现在的孩子不好教,还是现在的风刮得有些歪。
        的确,谁都不能承受打在脸上的尴尬,听到自己的孩子被指责,能不冲动给孩子踢两脚吗。而我,心情如你家长,把他们当作了张正则。你需要冷静下来,直面孩子的问题,而不是生一通气揍一顿草草了事,或是不能接受现实避重就轻模棱两可。目睹了孩子们一年多来的变化,针对各个层面的孩子制定了各种达成目标提出了各种切合实际的要求,为的是孩子得到充分发展,充分挖掘潜力,争取自己的最优。作为家长,切不可东攀西比,你的孩子只有一个,他是唯一的,只有正视了他的优势劣势,跟自己比才能给孩子更好的发展。我们陪着他们成长,不是帮助规划他们长大。教孩子,我并没有绝对的优势,失败常有,不断总结才好。
        面对这么多调皮的家伙,有一种无奈。无奈于你可能还要问我怎么教好你的孩子,我非权威,甚至自己的儿子也教不好,何以作答。他们怕我吗,听我话吗,你们都这样认为。可是,面对昨天的保证,今天又有几个真正做到了呢,L不还是如注了鸡血似的在体育课上兴奋吗,T不照样若无其事地在语文课上游离于九重天外吗……他们怕的只有一样,就是你们的暴揍,除此,我还能通过什么约束他们。恐怕不止我一个,大多数老师面对此都感觉一种无奈吧。
        孩子调皮不是什么坏事,但皮在不合适的场所不合适的时间就显出教育的缺失了。无论如何,你得告诉他,课堂上是严肃的时候,班主任不在的时候应该通过更优的表现赢得科任老师的好感。我听说小秦同学书人上了四次课,就斩获两个优秀生。一节课就一个名额,他却独揽两个,靠的是什么,情商高,纪律强。可以在我面前皮一点,但其他老师面前,请你们收敛,甚或规规矩矩吧,班级形象如同一个人在他人心目中印象一般,印象坏了,再多的努力可能都是徒劳。
        请不要在意我这种批评的方式,我总认为这是一个团结的集体,就如一家人似的,我们可以共同商量孩子的成长问题,都是关起门的话,无需太在意。不知道是否因了这样的方式气一时拗不过来,但班级的要求还是要让孩子执行的,孩子的成长还是需要引导的,只有孩子表现更佳,才能有更多精力投入学习生活之中。同时严谨的作风也将影响学习,一个随意惯了的孩子,能指望他在学习上一丝不苟吗。常规与学习是相辅相成的,我早说过,不要只看学习,不要用他的成绩作为一切衡量的标尺,他的综合常规更为重要。放眼更长久,唯成绩说话吗,我们究竟才有几个状元,工作中更考量我们的综合实力。
        请允许我用这样的方式说话,不因为你的喜怒我就会改变我的说话方式的,因为我问心无愧,是切实为你和你的孩子考虑的,只有对他们负责我才会这样说。倘若真的对他失望,又何必多言多语。
        4班,加油。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017