注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家长会概要  

2012-09-17 15:08:30|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:下午好!

首先,要感谢几位帮助打扫卫生的家长,他们是毕劲爸爸,朱天健妈妈,吴宇泰妈妈,尽管更多的时候我们提倡应该让孩子自己动手,但是限于假期里学校进行了装修改造,我们的教室实在是太脏太乱,针对这样的情况,我们还是选择了亲自动手帮助孩子进行了一次彻底的卫生打扫。老毕是个细心的人,发现课桌椅上面的塑料垫子有损缺,在朱天健爸爸的配合支持下,买了一批垫子来安装。老毕还是个热心的人,班级之窗是他支持完成的。他常说,他是群主,应该多做些。说到我们这个群,那是让其他班级的孩子和家长嫉妒、恨的,在这里,我们是一个团结合作的群体,是一个极富凝聚力的集体。这里,我们有家长精心策划的丰富活动,这些活动恰恰又能给孩子带来精彩的生活。刚刚在焦奕阳家长的支持下,我们二十一个孩子参观了消防大队,这是一次富有意义而生动的课堂。

我想说,因为我们有这样一个交流的平台,有这样一个迅捷的信息站,我们各位家长有形无形间传递给孩子这样的一种信息,需要和朱天健比一比,需要和秦艺嘉较量一番。孩子学习的上进心和竞争意识就是这么来的,因为这种意识缘自潜移默化,因此更根深蒂固。也因为有了向好的劲头,我们的开学工作显得较为顺利。在第一天的课堂上,我感受到了他们从精神面貌到课堂参与方方面面出色的表现,秦艺嘉、朱天健、谷润慈、吴宇菲、焦奕阳、申熙全、潘泉燚、李昕璐、毕劲、顾欣儿、胡心然等一批孩子表现出色给我留下了深刻的印象。作业方面,他们也兢兢业业,一丝不苟,潘泉燚、吴宇菲、秦艺嘉、申熙全的书写又进步了很多,朱天健、昌子钰、林梓聪、李韬怡等孩子的卷面依旧让人赏心悦目。

开学的第一周,是一个让人心情不错的礼拜,因为,我们已经拥有了一个具备竞争力的集体。顺势而上,我们的目标就来了,我们要拥有一个富有集体自豪感,具有集体荣誉感,享有集体主人翁意识的强有力的团队。

距这样的要求,我们还有一段路要走。

首先,我们在纪律常规方面还需要努力。先说纪律,开学以来已经好几起课堂上做与本节课无关事情的现象,如英语课、数学课上看课外书甚至写它科目作业等,体育课上,几个男生在后面不听从老师指挥踢踢闹闹的。这是我们的课堂还存在一些欠缺,我们的课间也问题不少。现在是二年级,我们的教室移到了二楼,与过去在一楼比起来,孩子们的活动空间少了很多。我们的孩子在走廊和教室这仅有的空间内追逐嬉戏,虽几经教育,但男孩子们孩子无法约束自己的兴奋,仍然在走廊里奔跑着。过往均有走廊里撞伤了,磕了门牙的事件发生的,因此,开学以来,这项工作一直没有松懈。这里也请家长发扬婆婆嘴精神,多在他们耳边唠叨几句,防患于未然。

其次,我们在卫生方面还要努力。说到卫生,不得不提上周的一件事,上第二节课的时候,我提醒一个孩子座位底下有一张面巾纸,到第三节课,我发现那张纸还原地未动。这样的事情其实并非偶然,经常性地,会发现他们对身边的垃圾熟视无睹。除了秦艺嘉等几个能豆子在我盯着地面检查时会跑出来捡一捡外,其他孩子往往主人翁意识还很淡薄。一屋不扫何以扫天下,相反,喝牛奶时,很多时候,你会发现我们的教室里到处是吸管袋子。他们的习惯还太差,他们的卫生意识还太差,更深层的,他们的集体荣誉感还有待加强。这里,我倡议,无论你平时有什么不好的习惯,请在孩子面前忍一忍,记得给孩子正确的人生引导。坏的习惯一天就坏了,好的习惯却要用一辈子去培养,慎重我们的言行很重要。

再次,我们的学习还需要更严谨。开学以来的两周,发生了不交作业或所谓的忘带作业现象十几人次,甚至有人连语文书、英语书都不带,显然,这是一个不好的习惯,起码晚上检查书包的习惯没有得到落实。上周四要求带字典,一半孩子没有带,要求周五带,又有十来个没有带。他们太依赖校信通了,只要没有发信息,事情就很难得到落实,听的效率太低了。今天上午的语文课,将《秋游》第三自然段做了一番改动,原文是,农田里,稻子黄了,高粱红了,棉花白了。改后,我们说农田里,金黄的是稻子,火红的是高粱,雪白的是棉花。改后,找几个孩子起来说说,逮到了三个不听讲的,当然有两个反应够快,大致地依葫芦画瓢,农田里,有黄色的稻子,有火红的高粱,有雪白的棉花。也对,但却说明没有听。倾听的重要,一年级时我说过,因为我们的知识还显得简单,学起来也显得轻松,有些孩子上课就学会了走神,也就有了数学课写语文,英语课读课外书的现象。相应地,因为听的效率不高,往往作业上表现出较低的正确率,我们家长从孩子作业的质量也可以管中窥豹从中获悉孩子近阶段学习掌握情况。还有,我们的作业存在一定草草了事的现象,只求完成,不求质量,个别孩子的书写用龙飞凤舞不为过分,书写之差,看来生气。作业不检查,甚至缺题漏题,更不要说做得怎么样了。希望孩子养成良好的检查作业的习惯。

上周布置的制作贺卡,因为是提前布置,今天检查发现不少孩子没有完成。此次制作贺卡,最关键的是看孩子祝福语的格式是否正确,也为今后应用文的学习奠定基础,尽管我们在黑板上做了演示,但情况不容乐观。除了许玉涛、朱天健、荣若琳、李韬怡、郑涵、胡心然、李卓阳和秦艺嘉等八个孩子格式正确外,其他孩子的贺卡要求重做,没有完成该作业的孩子更应该检讨。其实,这也引出了我们另一个话题,那就是我们重视孩子的学习成绩,往往忽视了孩子的动手机会,如果有这样的机会,建议家长不妨让孩子动动手,尽管他们的制作可能还不尽人意,但一次比一次好还是能实现的。

最后,我们的家长配合还要更细致。有些工作是需要家长配合完成的,如检查订正签字等,虽然只有两周,但是听写也好,周评价也好,已经签了好几回字了,可能有些家长出于疏忽没有签字。也有签字但却忽略了检查的,孩子的错误订正在上面,你的签字在下面,你忽略了第一时间让孩子记住正确概念的大好时机,也就埋下了孩子继续犯错的祸根。为什么我们有些字孩子会一错再做,因为第一次他错了,而往往这个错误因没有得到及时纠正而加深了。我们 家长要做一个有心人,要关注孩子的易错点,要经常性地帮助他们复习,帮助他们克服学习路途上障碍。

以上,我讲的是我们还需要通过诸方面的努力逐步实现我们这个集体更强,更上进的目标。希望和各位家长共同努力,不断鞭策教育,让孩子更优,让班级更佳。

开学以来,我们进行了五十四首古诗词背诵检查,其中有二十个孩子得到了五分,遗憾的是也有五个孩子只得到了两分或者一分。分析原因,主要有这几点原因,暑期没有进行复习巩固,作者与诗作合不上等。目前只学习了五六十首诗词就出现了这样的情况,请家长引起重视,经常性地进行复习巩固,避免越来越麻烦。

这学期,学校还进行儒香少年学习综合评价,各位家长可以对照评价表研究研究。班级也继续实施争章争星活动,我们设定了十分的总分,分别为学习常规两分,纪律两分,卫生两分,周达标语、数各一分合计两分,机动分数两分,得分多者评为班级之星,并作为期末评选三好学生的参考依据。

祝愿我们的孩子新学期新气象,祝愿我们的家长新学期新付出新心情。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017