注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

高标准,严要求,方能高成效  

2012-06-27 17:31:21|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可以说,只在眨眼之间,小学的第一年在匆匆、充实,也在不断地兴奋、遗憾中一晃而过。
        各位家长:下午好!欢迎参加此次家长会!
        本次家长会,我想围绕高标准,严要求,方能高成效这一主题展开。
        思想上高标准,行动上高要求。通过一个年度的适应,绝大多数孩子在一年里养成了良好的学习习惯,起码能准确地分清学习是第一要务。顺势而上,我们必须灌输给孩子一个概念,学习要高标准,不在孩子面前讲没有最好只有更好,在人生的奋斗历程上只有最好可取。这里的最好当然是因人而异的,是跟自己比,是挑战自我的最好。在平时的学习生活中,很多孩子喜欢报喜不报忧,谈及检测,往往会跟我们说班上还有某某某考得更低。这是孩子在试探,试探我们做家长的底限,如果给他这种伎俩得逞,等到我们的自然是不可收拾。所以,和自己比,要求挑战自我,就没有了找自我安慰的机会。我们要适时适当地让孩子明白,学习应该尽自己最大的努力,要让自己明白无论什么时候都不要后悔。努力了没有成功并没有遗憾,怕的是没有努力却失利,回想起来自然不好受。思想上有了高标准,行动也必须跟上,必须严格要求。我常说,如果我们在基础知识部分就出问题,那么你还能拿什么去和别人比。适当的竞争意识,我们正在逐步灌输,要有向上的欲望,要有上进心。作为家长,我们有很多时间和孩子在一起,也把握了很多教育契机,在时时刻刻注意对孩子学习习惯的高标准严要求,会让孩子终生受益。举最简单的例子,我们孩子的书写,刚才我们展示了八个孩子的书写,他们取得今天的成绩非一日之功,倘若过程随随便便,是不可能获得这样骄人的成绩的。作为家长,我们要坚持,允许他们书写的进步经历一个过程,但是这个过程必须是向上的,更需要注意的是家长在孩子养成习惯的过程中必须有毅力,切不可三天打鱼两天晒网。这里要重申的是,还是有些孩子一边作业一边吃东西,本子里常有夹着芝麻夹着饼干屑子甚至菜肉的现象,心疼孩子可以理解,但习惯更为重要。
        高标准,严要求,才能有高成效。结合此次期末检测说,平时抓得紧抓得实的孩子自然在检测中游刃有余,朱天健、吴宇璐的满分来之不易但也与他们平时的扎实不可分割。刘至立、刘心怡、李昕苒、昌子钰、荣若琳等一批孩子平时专心致志,学习不惜力,在各种检测中自然表现优异。此次期末检测,我们均分94.2,分析得失,第一题是导致得分稍显不理想的关键原因,该题得分率78.1%,首先自我检讨平时强调得不够多,尤其孤零零这个词几乎没有强调过,吟诵一词强调较少。但通过这次检测,也让我想起一件事,平时我讲的遍数较少的题目,往往过一段时间问及,孩子们很多说我没有讲过,说明我们的听课效率还存在一些问题,说明我们平时的学习还不够细致。细节决定成败,纵观我们这张试卷,带着孩子一起分析,一定会有很多遗憾甚至抱怨。但我想说,还是冷静分析原因,诸如词语、课文部分,我们必须更严格要求,句子训练咱们还得多多练习,多说、多写,益处自然就多,成效自然就高。
        本学期,学校开展了许多活动,班级也组织了很多活动。这里,我要感谢我们的家长,是一群热心班级事务的家长撑起了我们这个集体一次次带给孩子的激动。六一节义卖,我们一半家长来学校助威;运动会,我们的摄影记者一大串。热心的毕劲爸爸,吴宇泰、吴宇璐妈妈,申熙全妈妈,秦艺嘉妈妈,郑涵妈妈等,组织了多次丰富多彩的活动,紫金山、桃花岛、宜兴竹海、幸福蓝海的动画片……留给孩子们一笔宝贵的财富。
        假期里,孩子们一定还会参加很多活动,在尽情放松的基础上,千万不能忽视我们前进的惯性,谁要是被惯性推到,谁将跟不上班级节奏。假期里,要求所有的孩子认真复习一学年来学习的五十四首诗词,要求百分百过关,下学期初即安排过关活动。假期里,应该充分利用时间进行广泛的阅读,多读好书充实自我是时时刻刻都应该谨记的。我们还将本学期一些较好的作文进行了整理,排版了我们第一期小报,这里要感谢李昕苒李昕璐妈妈为我们班的小报提供印刷。当然,由于都是我一个人输入电脑,未及细细检查,很多地方打错了字,请家长帮助修改后再给孩子阅读,同时激励孩子认真习作,争取自己的作文能够在小报上刊登。另外,小报BCD三版页眉处是选登孩子优美句子的地方,若孩子平时即兴有佳句出现,家长不妨做个有心人,记录下来备用。下一次小报的输入工作,将请各位家长承担,同时进行校对,先谢谢大家。假期里,学校安排了一些活动,布置了一些作业,请家长支持配合有选择地完成,这里特别要感谢朱天健家长,申熙全家长,郑涵家长,毕劲家长,谷润慈家长等一批家长,每当这些应急任务来临,他们承担了更多,谢谢你们的支持。也因为,我们有很多热心的家长,有时刻的支持,一年来,是我工作尤其幸福的一年。
        幸福缘自我们这批孩子的出色,缘自他们给我们带来一次又一次的精彩。我可以负责任地说,咱们这批孩子都是出色的,都是大有前途的。这几天,陆续有往届的孩子来学校看我,尤其今年参加中考的孩子,一些当年小学阶段在班级上被前几名压着的孩子纷纷在新的天地充分展示了各自的才华。所以,不要抱怨孩子,其实他们很优秀,但是第一只有一个。有了这样的认识,我们更应该高标准,严要求,因为我们可以满满地期待高成效。相信自己,相信孩子,我能行,我做得到。
        最后,我预祝孩子们愉快地度过这个暑假。下学期,9月1日上午8点报到。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017