注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家访手记(6.15)  

2012-06-18 14:04:29|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天家访了DYX、JMF两家,同行王老师和朱老师。
        首先到的是D家。D是个文静的孩子,即使课堂上发言,也将声音压得低低的,似有胆怯之嫌。体育老师告诉我,D的舞蹈跳得不错,在学校健美操队表现不错。听说我们要家访,D多少显得不自在,许是怕三个老师告状来啦。
        D一家租住在17村,自己买的房子在水榭,准备装修,搬过去还有一段时间。或许因为租住的原因,房子里设施简单,学习环境营造稍显不够。因为家里还有一个3岁的弟弟,弟弟受宠,离不开妈妈半步,牵扯了妈妈大量的精力,投入到照顾D学习方面的时间显得异常难得,D的学习完全得靠自己,对于一个一年级的孩子来说,多少有些为难。
        我们了解到D的弟弟较调皮,我们家访期间不断喊着妈妈,在D的陪同玩耍下仍是如此。据此断言,D很难得到一个安静的学习环境,D的检查马虎可能与此有关。我们提议妈妈对小的需要严加管束,3岁不算太小,规矩的养成是必须的,同时姐姐良好的学习习惯将直接影响到弟弟习惯的养成。我们建议在辛苦的基础上,妈妈再辛苦些,培养孩子良好的阅读习惯,既是为姐姐,也是为弟弟提供榜样。
        了解了家庭学习生活情况,王老师、朱老师和我分别介绍了D在学校的学习情况。我们对D在这样的环境下,在几乎完全依靠自己的情况下取得的成绩表示满意,同时提出了学习习惯上的不足,指出了今后努力的方向,希望D能够更上层楼。
        之后,我们到的是J家。J也是一个较文静的孩子,始终将笑脸洋溢着,语言感觉较强,在不久前开展的阅读节活动中朗诵获得了一等奖。通过在校表现及各种活动的参与也能感觉到家长非常重视孩子,舍得在孩子学习生活方面投入精力。J妈妈热情地接待了我们一行,J正在写作业,我们参观了她的学习场所,很温馨。
        J的妈妈在街道工作,事务琐碎,主要负责孩子的生活,爸爸负责孩子的学习,是分工明确的家庭。
        J的学习在家长的重视下,本学期取得了很大的进步,基础知识可以说相当扎实。我们尤其表扬了J的朗读,从语感语气到朗读时的身心投入,表现出的高超朗读水准。但是通过练习,不难发现,在理解性题目方面存在着一些问题,通过家访,我们知道孩子的阅读方面做得不够,知识的储备不够导致理解的灵活性欠缺。针对J的朗读优势,我建议家庭形成阅读氛围,可以相互读,相互促进。好的朗读语气加上量的积累,将不断提高孩子的了解能力,同时促进孩子语感的形成,影响孩子表达及习作能力。总而言之,阅读配合她语文朗读方面的优势,将连环影响孩子语文学习的方方面面,促进她语文学习能力的不断提升。
        最后,我们从不同方面分析了孩子学习各方面的优劣点,表扬并鼓励她争取更好。我们也提议J更严格要求自己,约束自我,少讲与课堂无关的言语,全身心投入课堂提高听课效率。
        走访的两个家庭,我们询问家长对学校及教师有何建议或建议,两个家庭均表现出客气而谦虚,给予我们工作很多肯定,这是鞭策和激励。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017