注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家访手记(5.18)  

2012-05-21 11:33:29|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日家访思思贝贝。
        思思贝贝是一对双胞胎。姐姐沉得住,反应积极,学习认真踏实。贝贝性格活泼,具有强烈的上进心,但遇到问题解决的策略不强。
        因为过去住在17村,靠的近,对这两个孩子有所了解。从心里一直很佩服双胞胎的父母,带一个孩子尚且觉得力不从心,何况两个。思思贝贝的妈妈尽管瘦弱却显得精干,做事利落,还有一双巧手,两个孩子在她的照料下应该幸福多多。
        首先了解了思思贝贝家庭学习及教育情况。爸爸在南京工作,两个孩子的生活学习一应都归了妈妈的照管,妈妈的发言极具权威。妈妈介绍了思思的爱阅读,甚而妈妈感觉思思的阅读影响了她的学习。贝贝的作业速度稍微慢些,妈妈指望两个孩子平齐,可能要求过于严格了些。
        接着,我和王老师汇报了孩子在学校的生活及学习表现。总体说,思思学习优秀,贝贝学习稍弱但还可以。思思有着极强的阅读兴趣,曾经一个人静静地待在教室里读报引起我的注意,学校阅读节活动中安排的书籍她读得快读得多,因为出色的表现被大家选为阅读之星。论学习,思思有绝对的优势,每次听写或其它检测她都名列前茅。贝贝学习积极,特要好,只是有时显得着急。贝贝性格温和,喜欢粘着老师,看她笑嘻嘻的样子总让人喜爱。
        但能够感觉到因为妈妈对两个孩子要求很高,特别是对两个孩子总希望一样出色,对两个孩子有些为难。思思表现出色不是一般孩子能达到的,即使贝贝这个双胞胎妹妹也未必比齐,这样势必对贝贝造成很大的压力。而思思或许也没有从家庭里得到充分的肯定,妈妈跟我介绍了思思将阅读之星的奖状拿回家的兴奋及自己没有给予充分的回应告诉我时,我真的替思思着急起来,这样优秀的孩子需要鼓励和鞭笞并施。思思在班级上是值日班长,我一直希望她能够独当一面,但她还显得信心不足,她需要肯定和方法的给予,她需要的不仅仅是优异的成绩,还有能力等锻炼和培养。
        王老师也建议妈妈区别对待两个孩子,让他们各自走自己的路,走幸福健康的发展之路。的确人和人不一样,即使双胞胎也是。祝愿两个孩子健康幸福地成长。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017