注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

家访手记(5.9)  

2012-05-14 10:57:13|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日家访可乐和小秦。

可乐是一对孪生兄妹,可可温和好学,乐乐稳重大胆。可乐妈是班级事务的挑大梁者是班级工作的热心使者,班级图书馆的书都是她过目并采购。可乐外婆负责照料两个孩子的生活,精干而细心。可乐爸医院工作,家访时在医院值班。

小秦是个活泼开朗又不乏野性的女孩,担任班长职务。老秦耐心细心,对小秦呵护倍至。小秦妈热情严厉,负责女儿学习。

首先到的是可乐家。

可乐妈很热情地接待了Miss朱和我,两个孩子相较学校比倒显得拘束害羞,只一会儿就活泼起来,上蹿下跳,能落脚的地方几乎爬了个遍。乐乐为我们表演了一段钢琴曲,有些紧张,节奏把握稍弱,不过效果还是体现出来,指型锻炼还是有模有样的。可可也凑热闹要表演弹钢琴,两个孩子于是互掐。小的时候都是这样,哪管家里家外,自己才是中心,看着他们互相拆台倒挺有意思。

我转达了王老师对可乐学习情况的小结。介绍了可乐在学校学习生活班级工作的情况,沟通了他们能力的发展情况。尤其肯定了可可肯于钻研的学习热情,从不遗留任何问题的学习态度。两个孩子在课堂上均表现积极,善于思考,有着强烈的学习欲望,课堂外能较好地完成老师交代的任务。

我和两个孩子一道复述了前日语文课上的一幕。当时,进行坐和座两个字的辨析。为了区分两个字,出了这样一题,一个老人上车,他人让座给他坐。我还扮演了一个老人,将教室权认为一辆巴士,先是来到WYF前,W傻傻地看着我傻傻地笑着没有理解我的意思;然后来到乐乐的面前,乐乐龇着中间开洞的牙望着我不作任何反应;第三个孩子亦是如此……我和可乐谈课堂应变,当然完全超乎了语文。

我们还了解了可乐家庭学习生活的安排,了解他们家庭教育方式和孩子学习方法。

同时,对可乐提出了建议,希望他们更阳光,更乐观大方。

之后来到小秦家。

小秦是个人见人爱的小丫头,热情大方,能歌善跳,学习轻松果敢,做事干净利落。老秦接待了我们,小秦妈也请假在家。到小秦家,小秦还没有回来,后来说在学校陪GRC写作业,借口是今天有跳舞任务,鬼精的丫头。

小秦放得开,一回来就学妈妈是怎么揍他的,看她一本正经告黑状的样子煞是可爱。她还描述爸爸是多么慈祥,从来都是讲道理从来都是还知道了,很少有动手,说着就盘到了妈妈身上。看得出,这是一个温馨的家庭。

我汇报了小秦的学习情况,同时转达了王老师对小秦学习的情况介绍和希望。小秦学习轻松,因为有些男孩子野气,干什么都显得大大咧咧,偶有审错题添一笔少一字的现象。她跟Z从小玩到上学又在一个班,做个检测什么的总是差那么点,于是每次都期望着Z失手,倘若成真便幸灾乐祸一番,那时天真的孩子气总让人忍俊不禁。近来,倒是细心了不少,许是随着年龄的增长,女孩子气逐渐占了上风。

小秦管理能力强。在班级晨检和班级工作各方面表现极强的协调能力,她善于和同伴沟通,喜欢帮助同学,深得大家的认可,管理班级时手段泼辣,有她管束,班上等于有半个老师在,有她管着,班上便能让人放心不少,至少不至于出乱子。

当然,为了能够营造更积极健康的班风,我总是要求更好。我还是对小秦提出了希望,希望她能够表现更优秀,更好地起到表率作用,因为一个团队必须有一个优秀的带头人。

虽然,平时进行了很多沟通,孩子们也经常参加周末一些活动,彼此熟悉,但一聊还是聊了好久,为了孩子总是有说不完的话,不经意间已经五点多。在匆匆作别间,又看一眼小秦调皮的眼神,喜欢这个鬼精的丫头,恐怕不止我们几个老师。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017