注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

小城印象  

2012-04-04 22:20:05|  分类: 心灵笔触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几声喜鹊的叫声掀开新的一天。阳光正好,只是风有些急。因了昨夜的雨,空气中除了飘逸着淡淡的油菜花香,还有泥土潮湿的腥味。桃花也渐地开放,抹抹粉红点缀房前屋后。种瓜种豆的农人拾掇着一方土地,不时驻足倾听麦苗拔节的声音。又到清明。
        吃了杨柳叶煎饼,趁着春风赶赴小城。
        小城还慵懒着,稀稀拉拉张开了的店铺,主人却东倒西歪三五个倚着门框絮叨着昨夜的大风昨夜的骤雨昨夜的惊雷。
        青石街难寻,印象中朴素的巷弄也被水磨石街取代。街巷稍宽处或拐角地,卖早茶的摊点生意正盛,冲一杯豆浆,卷一片油饼,小城的生活惬意如旧。沿河,水面因雨而涨。杨柳依依,低垂的枝条努力生长,明天或许就能轻抚水面。
        午后的阳光揉碎了稀稀拉拉的枝影,小城显得大大咧咧。果燃掂落地玻璃窗上不知何时积聚的尘埃厚厚一层,斜风吹来的雨水冲刷后留下的道道印痕清晰可辨。但小城的顾客依旧满满地塞进来,如小城的大大咧咧一般也显得随意温和,即使老板漫不经心有一搭没一搭怠慢了,也不见谁计较了,却只顾自个儿说着张家长李家短。嚼着碎冰,喝一口奇异果的清香,张望河对岸小城最浪漫的去处,冒辟疆和董小宛有些惆怅又有些凄婉的故事曾经在那里上演。小城自有缓慢的步点,除了街边塞得满满的车辆,除了商场间急速升降的电梯载着一颗颗渐地浮躁的心,还时刻提醒着越来越快的城市节奏,小城依旧温馨闲适。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017