注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

输在起跑线上是这样形成的  

2012-12-18 08:43:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我也糊涂了。作为家长,到底要不要帮助孩子查查作业。
        有些遗憾,我没有能让张正则养成良好的检查习惯,他的速度太慢了,为了给阅读挤出些时间,为了给学习英语挤出些时间,他的作业做完就做完,基本上是我帮他查查,然后告诉他在某一大题或者某一页有错误,这样他就可以有针对性地复查,节省了一些时间。
        没有检查,自然没有更优,在平时的检测或是练习,张正则很难得到满分。或许因为还不算太差,也就没有追究过多。不过每每大型检测,我的紧张是远远胜于他的。同事家孩子太多,稍不经意,全校皆知某某学习很成问题。有时安慰自己,孩子的路长,不能因为暂时的所谓面子破坏了他成长经历的快乐。所以又聊以自慰地继续帮助他查,若有忘记不给我查作业,将扣去一元钱的零花钱作为惩罚。每天检查他的作业倒成了一种习惯。
        我也有借口,可能也是一部分老师或家长认可的,第一时间了解孩子在哪些方面易错,及时帮助纠正。家长面对的是自己家的一个孩子,有多少学习难点应该更容易记住,经常性地帮助拎一拎,对于孩子知识的巩固很有益处。
        当然,我不能强加于人。一些家长不认同我的观点,我是可以虚心接受的,但稍稍感到遗憾,很多孩子就这样反反复复地将当初记错的东西重复着。
        昨天进行了单元练习题评讲,请家长帮助检查孩子的订正,确保孩子第一时间掌握正确的知识概念。今晨检查,还是有不少孩子订正有误,而他们无一例外在我这里都查出了自己在哪里出了问题。如果家长不能帮助检查,如果能培养孩子独立检查的习惯,至少这几个孩子就不至于在这些题目上再出问题。挑几个错误严重的罗列如下吧,CYY、TJJ、LTY、CXT、LYF、WYR、YTL、CXM、LZC。
        好的孩子好像一直都是好,或者说可以一俊遮百丑,但你就是找不到他的毛病,不管是不是心理上的暗示。
        人不可能一般,有长短。但是我们可以外部干预,可以帮助孩子,引导孩子,往往我们注重了物质上的给予,却忽略了孩子学习上必须扫除的障碍。一个孩子的成长因个人的天资等因素会或快或慢,一个孩子的成长是在不断的发现问题并解决问题的过程中实现,你发现孩子学习的障碍成长的问题了吗,如果不能第一时间解决这些问题,孩子自然会滞后一步,所谓输在起跑线上就是这样形成的。
        我想,倘若某一天,家长签了字,我便可以高枕无忧多好。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017