注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

写在周老师的公开课后  

2012-12-10 14:58:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这节面向南京市教研员芮老师,面向区教研员陆老师,面向区语文老师的公开课,究竟用哪个班,周老师颇是为难了好一阵。
        因为上回钱老师在咱们班上品生,出了篓子,周老师的担心是有原因的。
        为了打消周老师的担心,我让孩子们提前一周开始预习,确保孩子对课文及其相关延伸有足够的了解。课前,我又作了动员,让孩子们明白公开课不比平常课,应该将自己最优秀的一面展现在听课老师面前。
        下午第二节课,孩子们静静地来到多功能教室,找到自己的座位。他们端正地坐在座位上,确实用良好的表现展现了一个优秀集体应该具备的良好素养。
        因为上午刚刚上了一节课,因为教研员给了一些建议,周老师的课是在中午匆匆忙忙间临时作了调整的,对于教案的不熟悉使得周老师给人感觉很紧。不知道这样的紧张情绪是不是传染给了孩子,还是进入一个陌生环境,孩子们有些不适应,好一段时间让人感觉他们有些闷。幸而,沈锐、王彦祎、李卓阳几个胆子大些,撑起了半边天,没有让课堂显得死气沉沉。
        凭心而论,咱们班高手如林,很多孩子具有敏锐的洞察力,他们思维活跃,能够紧紧扣住老师和大家互动的话题,甚至能够多角度全方位地剖析问题,是公开课最需要的类型。平时,我在课堂上往往天马行空,讲到哪里算到哪里,这也一定程度上促成了他们思维的跳跃,孩子适应各种类型老师的能力按理说也应该更强些。
        有这样的机会在众人面前展示自己,是每一个孩子都应该积极适应的,也应该是每一个孩子都早应该准备好了的,机会只留给有所准备的人,我们这个集体应该随时准备着。这样的一节课,他们收获的不仅仅是如何面对那么多听课老师充分展示良好的自我,更是展示自我的信心,这样获得自信的机会难得更应该珍惜。当然,部分孩子可能总想着如何揣摩周老师想要的,总是想着如何配合周老师,却给人以不积极的感觉了,这只是表面,因为通过这样的经历,他们一定已经得到了成长,今后一定会更好地表现。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017