注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

绷紧弦  

2012-11-19 19:50:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一件小事,却了解到更多。
        列队放学,走在队伍中前部,回头看时,A、B、C正聊得欢。要求靠边,办公室等我。
        总是有些不法分子,扰乱秩序。回到办公室,三人整齐地站着,沿着柜子一溜排开,很自觉的样子。
        开始了解情况。
        聊什么呢,那么兴奋。我问。
        A说,没有聊什么。
        我已经找到你,你跟我说没有聊什么,你认为这样说我能放走你吗。我提醒他。你再想想回答我。
        A说,确实没有聊什么。
        既然这种态度,没有什么可问的。转而问B。
        B很诚恳地说,在聊陀螺的事,在聊两种陀螺撞在一起会怎么样。
        C急着要说话的样子。我让他耐心等着,没有我的许可和发问不许说话。等B讲完,我听C的意见。
        C说,不是聊陀螺,是聊钱的事。
        哦,三个人的说法不一致吗。我说你们三人最多只有一个人的说话是可信的,再想想回答我。
        A说,是聊了一会钱的事。说B和C问他要钱,等放学后绕开张老师到小店买八个陀螺。
        B说,聊了一会钱的事,但主要还是聊陀螺的事。想跟我玩文字游戏呢。
        C说,B捡了五毛钱买了两个陀螺。又说A捡了两块钱,所以他们就问他要,说一人一块。
        都有钱捡呀,这好事还真多。
        我问A,这钱哪里捡的。
        不是捡的,爷爷给了两块(事后从爷爷那里知道给了四块)。
        那开始说没有聊什么,是什么意思呢。是想欺骗我,还是想从我这里蒙混过关。
        不知道。其实也没有聊什么。
        又来了,你这样的态度,我不跟你说了,站到一边等家长接吧。
        接着处理B。
        谈到钱,我突然想起,上周五在操场上捡到的五毛钱呢。我问。
        回到教室的时候发现丢了。
        哦。
        那你跟我说说,刚才聊天聊的是陀螺还是聊什么,是不是既聊了陀螺又谈了问A要钱。
        主要谈的是陀螺。话锋转过来。没谈什么钱。
        出尔反尔呀。站一边等家长接吧。
        我转向C。更是为了让A和B知道,只有说实话才能从我这里过关。我说,C,鉴于你说了实话,而且也有较好的认错态度,我决定不再追究你的责任,你可以走了。
        别看,就几个七周岁的毛孩,撒谎却一板一眼的了。一件小事,却不得不让我们好好反思,只有时刻保持清醒,才能走在这条河边不湿脚上的鞋。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017