注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

听课反思  

2012-01-04 11:31:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《元日》为苏教版四年级上册所学诗歌之一,为宋朝政治家、诗人王安石所作,借春节祝福之际表期盼改革成功之心。

今日听侯敏老师和陈晨老师《元日》同课异构两节课,将听课后一些感受总结如下。

侯敏老师和陈晨老师是刚工作不久的两位青年教师,尤其陈晨老师刚工作一年。两位老师在《元日》中的发挥充分展示了两位老师的基本功,表现出超乎工作年龄的成熟与机敏,是两节难能可贵的好课。由于两节课均采用二十分钟小课堂模式,为尽情展示设置了瓶颈,多少留下些遗憾。

侯敏老师的课注重了课堂整体的把握。首先涉及自学要求,要求读正确,读流利,能够借助注释大致读懂诗句的意思……接着在朗读中找准诗歌节律,在想象中寻找诗歌画面,在观察中了解春节习俗……最后点出作者诗歌意图,整堂课浑然一体,环环相扣,滴水不漏。课堂气氛浓郁,背景图片及音乐均洋溢了诗歌的含义,仿佛置身春节喜气洋洋之间。如果给四十分钟,这堂课得以充分演绎,定然是一节近乎完美的课。

侯敏老师的课听过但不多,这节课却给我留下深刻的印象,从缜密的备课思路到课堂上洒脱的演绎,从教师的音容举止到评价的大方得体,都表现出了优秀教师的潜质。

陈晨老师的课强调的精心雕琢,注重设计的巧妙。课堂之初从元日的“元”开始,通过中国汉字无穷的魅力演绎汉字包蕴的内涵,通过释题让孩子更快接近课堂学习。接着通过朗读把握诗歌的节律。通过词语、句子、图画等一些列语文因素帮助孩子理解诗句的含义。最后谈及春节中百姓心情,诗人心情从而涉及作者的创作意图。整节课充满语文味,各项语文元素在课堂上得到了充分调动。

陈晨老师的课也听过几节,最深的印象是孙双金老师老学校那次上的一节国学课。陈晨老师的沉着冷静,严谨细致给我留下深刻印象。此次《元日》一课更感受了她精心的设计,敏锐的思路,清晰的条理,这是一个刚刚工作一年的老师很难完成的,假以时日,陈晨老师定成大器。

两节元日各彰显了两位老师的思路与特色,充分体现了同课异构的初衷,两节课也以其扎实的训练突显了高效的课堂。从备课设计到问题设置到对话与生成,均表现出了语文课堂的高效,孩子们经历这样的课堂应该受益良多。更为可喜的是两位老师在这样的磨砺中更为深入地理解了课堂以及课堂背后的积淀,更深入地理解了潜心会文本的重要含义。她们通过一节课得到的远比一节课本身多得多。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018