注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

问字  

2011-12-22 08:48:25|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上学之前,张正则几乎不认识字,给他的学习带来了一些麻烦。第四单元检测反面大面积阅读内容,因为不认识字只能借助拼音,而拼音学得不扎实拼读较慢导致拼了后面忘了前面,往往需要多次拼读才能记住一句话的意思。最后终因速度过慢,试题完成不理想,得分84。

        因为吃了不认识字的苦,张正则上一年级以来明显对于不认识的字问得多了。上学放学的路上,他总是喜欢喊着我看他不认识的字。我开车,他不能如愿,便抓住红绿灯的机会问一些他想知道的字。有的时候,他急于想知道所问得字,我又不能分心,他便想出法子,颇有一番趣味。

        爸爸,是去掉底下一横,再去掉上面日里的一横,是什么字。

        足。足球的足,脚的意思。

        哦,足加一个单人旁是什么字。

        原来他是问促,标语上有促进和谐发展,不认识促,我又不能满足他去看一看的要求才拐了这许多弯。

        爸爸,朋友的友将上面的一横改成撇是什么字呀……

        一路上,往往好多这样的问题。张正则内心是要强的,让我这样感觉。他吃了不认识字的苦,希望更快认识一些字,我这样想。因为速度慢,因为拼音学得不够扎实,在语文学习上他不够出色,幸好他始终保持强烈的好奇心,始终觉得学习是一件有意思的事,所以即使面对听写的不合格有些郁闷但总是积极地求索。

        自信,的确,学一门功课,需要自信。但目前这个阶段,以这样的能力获取自信希望不大。幸而他有一点语感,将一篇课文一首诗词能读得颇有声色,总算在语文学习方面找到根救命稻草的味道。也幸而他对任何老师总是很粘,无论一块糖还是一片饼干,他总不忘记要和老师们分享一番。尽管有时也被老师说得泪流满面,但始终喜欢着老师,亲其师,信其道,多少帮助了他的学习。

        张正则曾和干妈说他是数学学得好,我很不客气地告诉他现在就谈哪个学得好太早了,每一门都挺有意思,每一门都学得好才行。话是这样说了,他却没有放松,放学后第一件事他总是先完成语文作业,不知道是先苦后甜,还是因为也没觉得语文有多难的因素。中午吃完饭,听会故事他也自觉地练习一会儿语文作业。纵向比较,在进步,就是可喜可贺。

        本赛季,南钢最后一个南京主场比赛(余下的主场要移师徐州),带张正则和GRC看了半场球。朋友帮忙弄了几张球员餐厅用餐券,本想早些到,因为作业还没完成晚了。等到球员餐厅,球员们刚用晚餐准备上大巴,孩子们不免几分失落。等到球场,一个个又兴奋起来,喊着加油,喊着进(主队),喊着不进(客队)……张正则和GRC的主人翁意识还挺强。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018