注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

听广播,谈语气  

2011-12-13 08:58:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晨会时,四年级某班两个主持人为全校师生主持了南京大屠杀纪念日专题广播,有些想法。

        我相信,能够在全校主持这样的节目,两个孩子是勇气资质俱佳的,我得真诚地感谢他们用心准备了这样的活动。只是谈些建议与这两个孩子分享,也和指导老师沟通。

        南京大屠杀纪念日,遍是血,沉痛。如果要将这样的节目支持好,有几点必须具备。

        文字材料必须具备的。长短句适合,短句不宜过多。汉语言文字特点注定了短句的跳跃,长句的庄重。选择和合适或者编辑了合适的文字材料还要注意标点的正确使用,我认为句号更适合在这样的文字中多用。汉语言四种主要句式分祈使、陈述、疑问和感叹。除了祈使在这里可能使用较少外,其余三种都可以用得上,但我认为陈述尤佳。这不是演讲稿,不需要慷慨陈词,不需要强烈质问,感叹和疑问自然就少了。这是历史事件,历史事件自然应该赋予他庄重的特色,历史不因为我们的语气改变,陈述最好,将历史的庄重讲给孩子听。孩子听出仇恨该是自己的理解才对,孩子听出勿忘国耻应该是自己的感悟才好,我们强加于他们这样的感受那是演讲稿的特长,不是历史呈现。

        基于以上特点,我建议两个孩子应读得更深沉些,你们的升调太多,缺少了稳重。

        朗读语气必须具备的。不是每一篇文章都要读出抑扬顿挫,一味追求轻重缓急是朗读成了套路的悲哀。连战同志去重庆,少先队员迎接,当中一句“连爷爷,您终于回来了”听得人毛骨悚然,台湾各界纷纷传扬,连战成为笑柄。背后值得深思的更是大陆的教育成为了笑谈,我们居然教出了这样的孩子,我们的语文究竟犯了多大的罪。模仿,套路,语文朗读的陷阱。

        两位主持人开场。

        你知道今天是什么日子吗?

        当然知道了。今天是南京大屠杀纪念日。

        且说这开头就砸了这台节目。历史性的稳重庄严全无,语气的过阳更让历史有些滑稽。不若开门见山告诉孩子们今天是一个普天之下都应该记住的日子,七十多年前的1937年的十二月,一座千年古都遭受了自人类历史有记载以来最为惨绝人寰的劫难……所谓开篇定调。

        不多赘言。望孩子们朗读有进步,望我们的语文教学能让孩子们有所得。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018