注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远钧的博客

 
 
 

日志

 
 

如果用了心  

2011-12-10 20:41:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        窦老师站在台上,显得憔悴。作为一校之长,一个给全校每一位老师两千多字书信的校长,一位学期听课百节的校长,一位奔波于全国各地的老师,窦老师不易。

        因为感冒发烧,翘首期待的《林冲棒打洪教头》临时更改为《我的爸爸叫焦尼》。但窦老师是负责的,尽管身体不适,她还是用说课的形式和老师们分享了《林冲棒打洪教头》,和老师们讨论了如何朗读。

        我是重视朗读的,听了窦老师的演绎,有醍醐灌顶的感觉。

        窦老师例举了伪朗读及不懂朗读造成的笑柄,谈及朗读对于人的素质,对于语文教育的重要性。人才即口才,也许不是什么新潮的理论,很早前读一本叫《演讲与口才》的杂志就听说过累死的言论。但经了一个小学老师,一个同行的口,感觉立即可触。

        朗读不是话剧表演,忌矫揉做作。平心而论,能做到这一点就很难。人生如戏,但并不是让我们时时演戏,一个拿起任何文章都能用一个套路读下来的学生绝不敢说他真正学会了朗读,更不用说他掌握了语文。千文万意,加上各人的理解,解读何止千万,哪有套路。我们读书读的该是自己的感受,只有用心,再现作者心境,还原当时情景,这朗读才走对了成功之路。

        我们的语文教学应该重视其工具性,尽管我国的语文教学还担负着文学教学的任务,但作为小学,作为一个小学语文老师还是应该明白读好书培养好的语感多么重要。语感不是模仿,是教会理解语言文字,这就是语文教学。过早地要求孩子写不如多让他们读一读,一个没有语感的孩子怎么可能写出通顺富有语感的文字。让孩子大声地朗读,随阅历增长,渐地理解文意,能够领悟作者写作心境,能够再现作品情景,读出自己的感受,语文教学就成功了一大半。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018